生命故事- 家裡並非沒有愛,而是愛沒有流通

 家裡並非沒有愛,而是愛沒有流通

過來人更生教練Terry的生命故事…

家裡並非沒有愛,而是愛沒有流通

與Terry談天,筆者自己要份外高速運轉思考,因為他的思考速度快,領悟力高,舉一反三,三言兩語便輕舟已過萬重山,完全看不出毒品已損傷他的腦。他謙虛說自己不聰明,只是「我知道自己的腦部受傷,所以強迫自己不停思考,強迫自己持續記憶不同的東西。」

十六歲時Terry受不住冷漠的家,開始寧願流連街頭,與朋友結伴,咳藥水、吸不同種類的毒品,享受那放鬆的感覺,那刻彷如沒任何煩惱,所有不開心都消失了。

疼愛他的表哥發現他吸毒後,支持他入戒毒村。他看到自己的臉色灰白,也擔心自己的身體,也不想傷害家人,所以他自此反反覆覆多次嚐試戒毒,卻總是堅持不到幾個月,便因為想逃避家裡的冷漠,又回到朋友堆裡群起吸毒。

那時候他才十七歲,但腦部掃𣈴結果顯示毒品已經對腦部造成不能逆轉的傷害,從此他要服精神科藥物,以輔助腦部血清素的流通。

當他復吸毒品時,精神科藥物及毒品相撞,他的精神失常,在家裡大吵大鬧,打爛電視機和電話,經常覺得別人謀害自己。兩度住院接受治療,仍然無法完全戒除毒品,及清除毒品帶來的傷害。

有次他精神失常像瘋了,媽媽崩潰,抱著他哭「點解你變成咁架?」他感受到媽媽因他而傷心,深深內疚,坦白訴苦「我也不想自己變成這樣,是毒品害我的。」

這次深深觸動他的心,他不斷反思自己,是否要繼續被毒品操制自己的言行、感受、人生?是否想以後一生都這樣瘋瘋癲癲?他不要!他要取回自己生命的自主權,他要隨自己的心意去安排自己的人生,說自己想說的話,做自己想做的事!同時,他要為未出生的侄兒做個好榜樣,過好好的人生。

他決定了要做的事,就會盡力做到最好,誰也阻止不到他。

因此,即使非常痛苦,每天都覺得身邊的人傷害自己,他也強迫自己那裡都不要去,只是留在家中戒毒,堅持無論如何都絕口不沾任何毒品。

這八年期間,一直不離不棄支持他的,除了家人,還有香港基督教女青年會社工高保麟先生。有一晚凌晨四、五時,他痛苦不堪,致電高Sir,半夜都聽他訴苦,支持他捱過去。他致電問高Sir問可否陪伴他,高Sir二話不說在翌日便跑入長洲陪他踏單車。為了鼓勵他從家裡走出來,面對、適應社會,建立自己,高Sir帶他到貴州、東莞、深圳,去探訪、幫助比他更困難的人們。

後來,他成為了朋輩輔導員,去幫助其他想戒毒的人們。他更參加自在社更生教練課程,不但學習與陌生人溝通、建立關係的技巧,要快速了解他們的需要、用同理心感受對方的感受、體諒他們的困難、有效表達及溝通彼此的想法,更學習去幫助自己心靈的改變。

首先,他認識許多不同的朋友,擴闊了自己的生活圈子,與朋友交談時多了許多話題,發現世界除了吸毒,還有更多方法及資源去有效解決問題。更重要的是,他認識到不同人有不同的想法,因此不應以為別人和自己的想法必然一樣,更需要放下自我,去用心聆聽、接納及了解別人。

其次,他認識到健康界線,要放下自己要拯救所有人的期望,幫助自己謙卑及淨化自己的心,並盡力分享自己對毒品及戒毒的知識,真誠分享自己的經歷,用心支持及陪伴對方戒毒,同時讓對方承擔自己戒毒的責任,這樣他幫助別人時感覺輕省又有效。

再者,他學習到用3A轉化自己的情緒。前幾天,他和媽媽在教養侄仔有意見分歧,爭論是否應該罵小孩做錯事。他冷靜對媽媽說大家先停一停。然後自己去做3A,釋放自己的情緒,幫助自己聚焦在感恩及其他選擇上。他再感受到媽媽也冷靜下來後,便慢慢解釋自己的想法,「罵小孩是沒用的,他們也知道自己這樣做是錯,但仍然選擇去做。所以要接納、包容他們犯錯,慢慢解釋、鼓勵他們做正確的選擇,去幫助自己。當他們做好時,要用讚賞來推動他們。」

「正如發現家人吸毒時,震驚、打罵、報警,其實完全沒用。重點是要冷靜,不要驚,用心聆聽,了解他需要什麼、缺乏什麼、服毒的情況如何,再想辦法處理。」

此外,他運用這一切在家人關係上。他告訴爸爸「以前我覺得自己吸毒是很羞恥,現在我非常感恩有這段經歷,才能讓我認識許多真心真意幫助我的貴人,學習到許多心靈交流的方法。現在我可以清楚表達給您們知道,現在做朋輩輔導員去幫助別人,我覺得好開心、好滿足,有使命感.活力、熱心,同時,您們表達了對我的信任、尊重、接納、關心。我們的生命改變令我非常感恩。」爸爸熱淚盈眶,頓了良久說「您還是適合做生命工作,好好繼續做下去呀!」